Lula-Kebab mit Pflaumensauce
Zutaten:
- 1 kg Lammfleisch
- 100g Speck
- 4 Zwiebeln, gehackt
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1/2 TL Basilikum gemahlen
- Salz
Für Pflaumensauce:
- 250g violette Pflaumen
- 2 Zitronen
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Chilischote
- 1 grüne süße Paprika
- 4 Esslöffel Pflanzenöl
Lula-Kebab ist das Nationalgericht fast aller Völker, die die Fläche von Balkan bis Iran bewohnen. Es ist ein typisches Gericht aus Lammfleisch.
Zwiebeln schälen, grob schneiden und zusammen mit dem Speck 50g durch den Fleischwolf drehen. Den Rest vom Speck fein würfeln. Lammfleisch waschen, grob schneiden und durch den Fleischwolf drehen.
Zum Lammhackfleisch die Zwiebel-Speck-Mischung zugeben und noch einmal durch den Fleischwolf drehen.
Schwarzer Pfeffer, Basilikum und Salz zugeben und 7-8 Minuten gut durchmischen. Danach für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Jetzt wird die Pflaumensauce zubereitet. Pflaumen waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden.
Grüne Paprika waschen, vierteln, von Stiel und Kernen befreien. Chili fein schneiden, Kerne entfernen. Geschnittene Zwiebeln mit Sonnenblumenöl mischen und auf dem mit Alufolie bedeckten Backblech verteilen. Grüne Paprika darauf verteilen. 10 Minuten auf 200°C im Backofen anbraten. Danach die Haut von der Paprika entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Zwiebeln, Pflaumen, grüne Paprika und Chili in einer Schüssel gut vermischen und den Saft der Zitronen zugeben. An einem warmen Platz etwa eine Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren nach Geschmack salzen.
Zutaten:
- 1 kg Lammfleisch
- 100g Speck
- 4 Zwiebeln, gehackt
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1/2 TL Basilikum gemahlen
- Salz
Für Pflaumensauce:
- 250g violette Pflaumen
- 2 Zitronen
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Chilischote
- 1 grüne süße Paprika
- 4 Esslöffel Pflanzenöl